ちゃんと
- 2016.03.02 Wednesday
- 11:26
少し時間に余裕がでると
ちゃんと晩ゴハンが作れる
ちゃんと、って何だ?
品数が多い少ない、でもないし
時間をかけたからって、時間が美味しくしてくれるけど自分的には「ちゃんと」
感はない気がする
ね、ちゃんと してるでしょ
自分の心の余裕かな
豚のステーキ 簡単だけどニンニクを焦がさないように、肉が固くならないよう
食材とにらめっこしたり
肉団子の甘酢あん 手間だけど
きっと喜ぶからふんわりカリッと、そして副菜は生野菜と茹で野菜と
なんて考えたり
ラザニアは前日のカボチャスープを生クリームで伸ばして、チーズはブルチーズだからミートソースは塩分控え目に
新タマネギスープはシンプルだからヒヨコ豆入れた方が栄養がいいから、じゃあガスストーブの上でコトコト煮よう
とか
考えながら作ったのが上の晩ゴハンたち
余裕を食べてもらえるのが
ちゃんと したご飯かなあ
- -
- comments(3)
- -
ちゃんと って難しいよね 本を出そうかと妄想してる時に、つまるところ「台所の哲学と愛」に落ち着いたの 堅いよね笑 でも、そこを私は教室で伝えてるのかな、って
それの伝えやすい表現が ちゃんと かなと思います